Алюминиевая посуда - народу
23.12.2009
Посуда из алюминия некогда была достаточно популярной. В советских столовых на ней готовили все основные блюда, а дома хозяйки варили каши, которые не пригорали и кипятили в алюминиевой кастрюльке молоко, поскольку оно не «убегало». Алюминий вошел в нашу жизнь не так давно – всего лет 120 назад, с успехом заменив дорогостоящую в производстве посуду из меди.
Преимущества алюминиевой посуды не только в ее дешевизне. Как материал, алюминий теплопроводен (нагревается в 9 раз быстрее, чем посуда из нержавеющей стали) и легок в эксплуатации, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления (а значит, затраты на производство изделий из него не велики), он легок. На посуду из алюминия может наноситься антипригарное покрытие. От толщины днища посуды зависит распределение в ней тепла: чем оно толще, тем равномернее. Толщина днища штампованной посуды бывает до 5мм, а литой может доходить до 10мм. Кроме нанесенного антипригарного покрытия, алюминий может иметь прочное оксидное покрытие, которое достигается анодированием с помощью электролитической ванны. Это тонкая, но достаточно прочная пленка на поверхности посуды, благодаря которой, пища, по сути, не соприкасается с самим металлом и ее вкус, запах, и цвет не изменяются. Готовить можно любые продукты, даже содержащие органические кислоты или очень соленые.
Раньше можно было встретить посуду из алюминия вообще без какого-либо покрытия, однако контакт с пищей такой посуды приводит к химической реакции и выделению металла в пищу. В этом и кроется причина появления информации о вреде алюминиевой посуды для здоровья человека. Сейчас посуду без покрытия уже сложно встретить на российском рынке. И, тем не менее, предубеждение против алюминиевой посуды осталось, что препятствует ее распространению.
Естественно, в больших концентрациях алюминий токсичен. Однако этот металл – один из наиболее употребляемых элементов в рационе человека. Он присутствует и в воде, и во многих пищевых продуктах и лекарствах. Например, аспирин содержит большое количество алюминия. И этого не стоит пугаться, поскольку основная масса его легко выводится из организма. Без какого-либо вреда человек обычно потребляет 30 до 50 мг алюминия в сутки. Но даже самые кислые продукты вытравляют из алюминиевой посуды без покрытия не более 3 мг металла.
В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором сказано, что алюминий, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для здоровья человека. В частности, он не является канцерогеном.
Развенчан миф и о готовке в алюминиевой посуде как причине болезни Альцгеймера. Да, в 1970-х годах была такая теория, но она не подтвердилась дальнейшими исследованиями.
|