Дачники и жители загородных домов обожают проводить время, глядя, как веселый огонек пляшет за каминной решеткой. Особым шиком считается разведение огня с одной спички. Чтобы этому научиться, нужна практика. Но и теория не будет лишней, поэтому приведем последовательность действий по растопке печи. Такие сведения будут полезны как для новичка, так и для бывалого истопника.
Для начала необходимо обеспечить достаточный приток воздуха, для чего колосниковую решетку очищают от остатков золы, а из поддувала печи выгребают упавшую туда золу.
Сухую газетную бумагу удобнее всего использовать в качестве растопки. Не рекомендуем использовать глянцевые журналы – они горят плохо. Чтобы растопка не рассыпалась, настругайте деревянных щепочек и проткните ими газетный комок.
Растопку поместите к задней стенке и сверху «шалашиком», тоненькие, размером с карандаши палочки, а на них уже кладите поленья и щепки потолще. В «шалаше» оставьте дырочку, через которую можно будет поджечь газету. Не забывайте, что все: и газета, и поленья и щепки – должны быть сухими.
Теперь можно полностью открыть задвижки и поддувальную дверку.
«Шалаш» удобнее всего поджигать заранее подготовленной щепкой-лучиной (сухой тонкой палочкой). Ее поджигают и подносят к самому центру «шалаша».
Как только огонь перейдет на растопку, щепку можно бросить в топку и закрыть топочную дверку. При этом поддувальная дверка должна быть открыта.
Когда будет объят пламенем весь «шалаш», нужно закрыть поддувальную дверку, а в топку положить поленья потолще.
Когда загорятся толстые поленья, нужно наполовину прикрыть задвижку на трубе.
Когда образуется достаточно углей, над которыми будут видны языки голубоватого пламени, задвижку нужно прикрыть так, чтобы осталась щель, в которую будет выходить угарный газ.
Прекратить подкладывать дрова можно, когда печь достаточно прогрелась. Только после того, как исчезнет полностью пламя, а красные угольки подернутся белым налетом, нужно полностью закрыть задвижку, иначе печь быстро остынет.