Во-первых, перед использованием нужно подготовить соковарку. Для этого надеть на спусковой патрубок сосуда шланг для слива сока, входящий в комплект. Закрепить его. Наполнить емкость для воды примерно 4 литрами. Установить сосуд для слива сока на емкость для воды так, чтобы спусковая трубка была в углублении емкости для воды. Поставить в сосуд для слива сока поддон для плодов, который заполняется заранее подготовленными овощами и фруктами. Накрыть крышкой.
Выжимка и варка сока начинается, как только в емкости закипит вода. Нужно, чтобы вода в соковарке кипела постоянно, только тогда будет вырабатываться пар, необходимый для варки сока. Надо следить, чтобы вода в емкости не выкипала, для этого проверяют ее наличие после процесса выжимки. Несмотря на то, что емкость для воды вмещает 5 литров, можно подливать, но ни в коем случае не заполнять весь объем. 4 литров достаточно для варки сока в течение 70-80 минут.
Когда сок сварен, его сразу же разливают по специально подготовленным бутылкам. Для этого чистые бутылки и крышки стерилизуют в горячей воде или духовке. В зависимости от вида плода сок варится в течение 30-60 минут. Перед розливом температура сока не менее 75 градусов. После наполнения, бутылки нужно немедленно закрыть крышками, потом охладить и поместить на хранение в прохладное помещение обязательно в стоячем положении.
Соковарка позволяет изготавливать сок из овощей, фруктов и даже трав. Стандартная соковарка изготавливается из алюминия и высококачественной нержавеющей стали 18/10.