С наступлением лета в средней полосе России начинается пора шашлыков. Магазины и рынки обычно к этому сезону подходят очень ответственно, пополняя склады и прилавки разнообразными мангалами, наборами шампуров и другими приспособлениями, необходимыми для приготовления любимого россиянами блюда. Появилось много удобных разборно-сборные мангалов, которые хорошо возить с собой. Поскольку они невелики, занимают в багажнике автомобиля совсем мало места, их легко чистить, а готовить на них несложно.
Однако не на любом мангале получается хороший шашлык. Так, например, не особо хороши мангалы из тонкого стального листа, поскольку они плохо держат тепло. Дрова или уголь прогорают в них быстро. Чтобы поддержать огонь приходится постоянно махать картонкой, что приводит к обугливанию мяса снизу и его пересушиванию сверху. Если таким мангалом пользоваться все же придется, то рекомендуется приготовить для него тлеющие угли заранее и засыпать их непосредственно перед готовкой. Если говорить о переносных мангалах, то они создают определенные неудобства ,поскольку для их установки требуется твердая горизонтальная поверхность. В противном случае ножки и стенки такого мангала отсоединятся друг от друга, и шашлык упадет на землю.
Можно сделать вывод, что переносные мангалы, описанные выше, не предназначены для гурманов, но вполне подойдут, если шашлык делается от случая к случаю. Толщина стенок хорошего мангала начинается от 8 мм. Знающие люди рекомендуют покупать не стальные мангалы, а чугунные, поскольку в них дольше сохраняется жар, который распределяется равномерно. Глубина жаровни хорошего мангала должна быть такой, чтобы расстояние между верхним слоем углей и шашлыком было не менее 15 см.
На дачном участке любителям шашлыка можно посоветовать установить массивный чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками или даже целую каменную печь . Такие устройства не только идеальны для приготовления шашлыков и копчения рыбы, но и способны украсить территорию.
На пикнике шашлык приготовить не сложно, если соблюсти некоторые правила:
Для шашлыка выбирайте только свежее мясо
Сопоставьте несколько рецептов и выберете наиболее подходящий вам
Не выливайте маринад – он понадобится чтобы поливать разгорающиеся время от времени угли
Лук и помидоры насаживайте на шампуры, когда мясо уже немного начало подпекаться, поскольку мясо готовится дольше, и овощи могут сгореть
Держите шампуры и мангал всегда сухими и чистыми
Шампуры и другие приспособления для приготовления шашлыка должны быть прочными и надежными.