В старых советских книгах давали такие советы по консервированию. Возможно, что-то из них пригодится и современным хозяйкам.
Использовать абсолютно целые стеклянные банки, без щербинок и выступов.
Банку нужно тщательно вымыть содой изнутри и снаружи, промыть проточной водой и перевернуть для стекания воды шейкой вниз.
Вымытые банки ополоснуть горячей кипяченой водой и ошпаривать острым паром 2-3 минуты.
Жестяные крышки сначала вымыть в теплой воде, а потом кипятить в течение 3-5 минут.
Банку сразу же, до наполнения, накрыть ошпаренной крышкой.
Перед закладкой продуктов крышку с банки снимают и кладут на чистое блюдечко.
После заполнения продуктами, банку накрывают крышкой.
Чтобы не допустить окислительные процессы, для консервирования лучше использовать желтые жестяные лакированные крышки, а не белые, поскольку слой лака не дает продуктам контактировать непосредственно с жестью.
Крышки из белой жести можно использовать только для натуральных консервов - овощных и фруктовых (главное, чтобы не было уксусной кислоты), компотов, варенья, сиропа и мяса. Крышки для консервирования из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, т.к. содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет. Их нужно закатывать лакированными крышками. При этом могут использоваться крышки для консервирования, лакированные только с внутренней стороны.